蒙文  
 
 
我市两区顺利通过国家通用语言文字工作自治区级督导评估
日期: 2018-05-16 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 崔淑桃 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  继2017年伊金霍洛旗、杭锦旗通过国家通用语言文字工作自治区级督导评估之后,近日,东胜区、康巴什区也顺利通过该专项督导评估。

  为进一步做好迎接国务院教育督导委员会和国家语委语言文字工作督导评估的各项工作,健全完善鄂尔多斯市国家通用语言文字工作常规推进和可持续发展工作机制,5月6日至12日,自治区组织国家通用语言文字工作专项督导评估组,对我市国家通用语言文字工作整体情况开展全面督导,重点就东胜区、康巴什区国家通用语言文字工作情况进行专项督导评估,并且对伊金霍洛旗整改情况进行指导。

  自治区督导评估组通过听取汇报、观看专题片、查阅资料、问卷调查、座谈调研、随机访谈、街面用字抽查等形式,从制度建设、条件保障、宣传教育、发展水平等方面,对东胜区、康巴什区及伊金霍洛旗党政机关、新闻媒体、学校、公共服务行业及乡镇街道国家通用语言文字工作情况开展全面督导评估。

  督导评估组认为,鄂尔多斯市及相关旗区人民政府高度重视国家通用语言文字工作,切实履行政府的法定责任。汉语委工作部门机构健全,保障有力。国家通用语言文字工作纳入教育工作整体规划、纳入教育督导评估。“党委领导、政府负责、人大监督、语委统筹、部门协同、社会参与”的工作机制基本形成。我市蒙汉双语同步规范的举措为少数民族地区语言文字工作提供了经验,二、三类城市及苏木乡镇整体推进语言文字工作达标评估的做法为督导评估及语言文字工作可持续发展奠定了基础。督导评估组指出,下一步,鄂尔多斯市要立足依法行政原则和地区发展目标,明确迎接国家级督导评估的工作重点,进一步完善语言文字工作考核问责机制,进一步增强全社会自觉使用国家通用语言文字的法治意识和规范意识,进一步提高国家通用语言文字应用水平。

  国家通用语言文字工作督导评估是新时期国家语言文字工作的基本措施。采取市对旗区以三年为一个督导评估周期,自治区以五年为一个督导评估周期的常态化推进方式进行。国务院教育督导委员会和国家语委每年不定期对各地的工作进行抽查。6月26—29日,国务院教育督导委员会和国家语委将对我市两区七旗的党政机关、新闻媒体、教育系统、公共服务行业、苏木乡镇街道、社区以随机抽查方式开展督导评估。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览