蒙文  
 
 
鄂尔多斯市创建国家全域旅游示范区工作成效显著
日期: 2018-05-15 来源: 鄂尔多斯市旅游局 作者: 徐亚男 刘瑞 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

开展国家全域旅游示范区创建工作以来,全市认真贯彻落实国家关于全域旅游发展的决策部署,按照“旅游治理规范化、旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游参与全民化、旅游效应最大化”的目标,着力在改革体制机制、优化发展环境、提升供给和服务品质、强化综合治理等方面开拓创新,全域旅游发展成效显著,旅游业加快转型升级、提质增效步伐,已成为全市战略性支柱性产业。

一是坚持党政统筹,汇聚全域旅游发展合力。市委政府高度重视创建工作,2016年底召开了创建国家全域旅游示范区动员会议,成立了创建工作领导小组,多次组织召开市委常委、政府常务会议,专题研究全域旅游发展。印发出台了创建实施意见和年度具体工作方案,建立了工作定期调度、督查和考核等制度,扎实有序推进创建工作。按照“多规合一”理念编制《鄂尔多斯市全域旅游发展总体规划》及配套系列专项规划,做好全域旅游顶层设计。成立了市旅游发展委员会、市旅游市场综合执法局和市旅游警察支队,重点旗区建立了“1+3”综合管理机制。形成了党政统筹、部门旗区联动和社会广泛参与的“综合产业综合抓”产业发展格局。

二是完善基础设施,优化全域旅游发展环境。按照“补短板、促提升”要求,全力开展旅游快捷化、便利化、信息化建设。新建旅游专线12条,市域道路、景区公路畅通无阻,旅游公交通达重点景区,呼包鄂动车开通、高铁加快协调建设,运营航线覆盖47个国内外通航城市,建成旅游驿站、汽车露营地20个,旅游休闲廊道、风景道加快建设,形成了“快旅慢游”交通环境。注重加强资源环境生态保护,抓好全域集中整治,城乡环境不断绿化、美化。“厕所革命”覆盖城乡全域,2015年以来全市累计新改建旅游厕所584座,连续两年荣获国家“厕所革命先进市”。合理布局旅游集散中心和旅游停车场,旅游标识标牌系统不断完善,重点旅游区域WIFI实现全覆盖,开发了一个中心(数据中心)、三大平台(服务、管理、营销平台)的智慧旅游综合项目,旅游公共服务水平大幅提升。

三是推动产业升级,培育全域旅游发展动能。市政府连续三年出台支持全域旅游发展的政策措施,已拨付奖补资金近2亿元,设立了5亿元文化旅游发展基金,有效“撬动”了旅游市场。建设了一批涵盖旅游基础设施、产业发展和服务提升等领域的旅游重点项目,旅游+城镇化、工业化、教育、文化、体育等融合发展成效明显,新产品、新业态和新模式不断涌现。旅游扶贫工作精准开展,印发《乡村旅游扶贫工作方案》,市级财政每年安排资金5000万元大力推进美丽乡村建设。旅游餐饮、住宿、演艺、商品、特色小镇、商业街区等产业要素不断丰富,形成了一系列优质旅游品牌。全市现有5A级景区2家,4A级景区27家,三星级以上饭店27家,110家旅行社和300余家“农(牧)家乐”,形成了“天骄圣地、民族风情、大漠风光、休闲避暑”四大旅游产品体系和“一区四带、多点支撑”的产业发展格局。(一区”是以中心城区及周边重点景区的旅游度假区;“四带”是黄河风情旅游带、库布其沙漠旅游带、草原旅游带和沙漠峡谷旅游带;“多点”是由龙头企业、品牌景区、景观名镇、乡村旅游示范村、特色农牧家乐等聚合的旅游产业集群)。

四是做大品牌营销,开拓全域旅游发展空间。委托专业机构制定全域旅游整体营销方案,建立政府、行业、媒体、公众等各方面参与的营销机制,创新运用多种营销方式开展精准营销。设立旅游营销专项资金,鼓励旅游企业开拓客源市场。以节促旅、以节造势,举办国际那达慕、国际创意文化大会、美丽乡村旅游节、冰雪旅游节等文旅活动。建立旅游宣传图片库、视频库和文字库,形成种类丰富、特色突出的系列宣传品,向社会公开征集城市旅游形象广告语,加大线上线下广告投放力度,高频次、高密度宣传推广旅游品牌和形象。每年在京津冀、长三角、珠三角等重点客源城市和周边城市举办20余场专题推介会,邀请旅行商、旅游达人和知名媒体人来市深度体验产品和线路。加强互联网营销推广,与携程、同程等知名公司合作,设鄂尔多斯旅游旗舰店和线下体验店。营销合力逐步显现,旅游市场进一步拓展。

五是提升服务品质,增强全域旅游发展保障。着力塑造“满意鄂尔多斯”旅游服务品牌,大力推进旅游标准化建设,组建10个旅游咨询服务站和500多人的旅游志愿者服务队,连续三年开展“美丽公约”蓝丝带文明旅游公益行动,举办旅游行业服务质量提升服务技能大赛,组织各类旅游人才培训,推出系列旅游惠民活动,营造“主客共享”的良好社会氛围。多部门联动、周边地区合力推动旅游市场治理,通过12301、市长热线等平台及时受理和处置游客投诉,组建旅游企业质监员信息库,形成了“共建共治共管”管理体系。

今后,将紧紧抓住“一带一路”建设、“呼包银榆”协同发展等重大战略契机,加快全域旅游大发展和优质发展,更好地满足人民对美好生活的需要,让“鄂尔多斯温暖全世界”旅游形象品牌更具影响力,使鄂尔多斯这颗祖国北疆亮丽风景线上的明珠更加璀璨夺目。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务中心  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览